Судьбинушка - притча

Людмила Бондаренко Сочи
В  тереме три  дЕвицы,
ДЕвицы  -  красавицы...
Но,   одна  -  ленивая, 
Очень уж  сонливая.

А  вторая  -  злючая,
Злючая,  кусучая...

Третья  ж  -  работящая,
Добротой  манящая,
Умница  -  разумница!
Как  всё  в  жизни  сбудется?

К  терему  подъехала
На  телеге  барыня,
Барыня  -  сударыня,
Знать,  сама  Судьба.
Говорила  девицам:
«Собирайтесь,  милые,
Вы   со  мной  в  дороженьку,
Вам   пришла  Пора!»

Едут  по пригорочкам,
Едут  по  просёлочкам
И остановилися  у  первого двора:
Смотрят  - вот  красавчик
Парень  работящий,
Мастер  настоящий,
Милый,  молодой!
Говорит  Судьба  ПервОй:
«Оставайся  - твой!»

У  двора  другого 
Толпище  народу,
Просят:  кто  -  совета,
Помощи  какой
Доброго  малого.
Поискать  такого!
Говорит  Судьба  Второй  -
«А  вот  этот  -  твой!»

Едут  дальше  двое.
Видят:  что  ж  такое?
Двор  -  не  двор  -   задворки...
Пьяница  лежит...
«Этот  -  твой!» -  красавице,
Умнице -  работнице
Барыня  -  Судьбинушка
Третьей  говорит.

«Как же  так!  За  что  же  я 
Так  тобой  наказана?
За  какой  такой  урок
Мне  назначен  рок?»
«Кто  ж  его-то  подберёт?
Разве  что,  какой-то  чёрт!
Без  тебя он  пропадёт...
А,  может,  повезёт!

Коль  полюбит  он  тебя 
Пуще  зелена  вина.
Будет  на  руках  носить,
Лучше  всех  ты  станешь  жить!
К  вам  на  свадьбу золотую 
Я  приеду,  так  и  быть!»...

                04.10.