Твоё здоровье, друг мой!..

Василий Толстоус
***
Твоё здоровье, друг мой! –
воскликнем, рюмки сдвинув.
Дано нам жизни трудной
по равной половине.
О возрасте не нужно:
судьба сама отыщет.
Нести бы только службу
друг другу лет по тыще.
Начало было гладким,
и строй казался прочен.
Нам врали: рай в палатке,
мы – верили не очень.
Дышать привыкли пылью
от топота народа.
Но вот беда – открылись
в живую жизнь ворота,
и бросил свежий ветер
в лицо букет озона:
смотрите – есть на свете
не только ваша зона.
Дышали грозно толпы,
толкали больно в спину,
узнав: они холопы
ещё до половины.
Казалось: рядом воля,    
стократ вольнее нашей.
Мы знали: будет больно,   
но мы себя покажем!
Так выпьем, друг мой верный,
за то, что есть надежда –
напрасно мы экстерном
её сдавали прежде;
и к ней одни вопросы:
«А сердце? А морщинки?
В висках зачем-то осень
сплетает паутинки».