Мать или повествование о счастье

Виктор Коврижных
   Просто речка текла,
   просто верба цвела,
   синевою томило отчасти...
   Я сказал: хорошо!
   И за счастьем пошёл -
   не должно быть, чтоб не было счастья!
   Огороды в деревне пахали,
   над черёмухой птицы кричали
   и растенья росли вдоль реки
   по Евангелию от Луки.

   Я стучал в небеса
   и несли голоса:
   журавли и былинные пашни.
   Был восторг юных дам,
   был фурор и "Агдам",
   а на утро опять - день вчерашний...
   Надоедливо и бестолково.
   И в "гостинке" поэта Каткова
   я смотрел по ночам в тупики
   сквозь разбитые окна тоски...

   Я в столичный журнал
   "Календарь" свой послал -
   отфутболил журналец московский.
   Видно с Господом я не в родстве:
   солнце всходит сначала в Москве,
   а затем уж у нас, в Киселёвске...
   Свет, любовь и душевные драмы
   растворялись в хитах и рекламах.
   Над столицей всходил, как рассвет,
   предприимчивый менталитет.

   Зашипела тропа, зазмеилась
   и тогда моя Мама приснилась:
   у чужого окна
   Мать стояла одна
   и берёза над ней полыхала!..
   Утираясь платком -
   "Не найду я свой дом..."-
   прямо в сердце мне Мама сказала...
   Пахла юной полынью дорога.
   "В мире родина только от Бога"-
   так подумал, вернувшись домой.
   Мать от счастья всплакнула: живой!..

   Я крыльцо перестлал,
   огородик вскопал,
   починил водовозные сани.
   Солнце в небо труда
   поднималось всегда
   из-за леса, по расписанью.
   А затем над грядой огуречной
   на берёзе приладил скворечник.
   В огороде картофель взошёл.
   И скворец мне сказал: "Хорошо!"