Сонет отгоревшей души

Владимир Демыкин


        Когда, закрыв глаза, я остаюсь
        В моих мечтах – и тёмных, и неясных,
        И мысленно легко переношусь
        В мир голосов чарующе-прекрасных,

        Всегда неотвратимо, как удар,
        Передо мной твой образ возникает
        И вновь немилосердно разжигает
        В душе мой мучительный пожар…

        Но как бы ни был злобен и силён
        Огонь, души зажечь не в силах он,
        Которая навеки охладела…

        Она ещё жива, ещё болит,
        Но уж ничто её не исцелит –
        Не воскресить того, что отгорело!..
 
 
 
 
                (июль-август 1979)