Холодно...

Ник Туманов
Холодно.

Ветрено.
Осень на взводе.
Этот апрель – задохнуться от стужи.
Что-то разладилось, видно, в природе…
Ворот тяну к подбородку потуже.
Знаешь Серёга, а я не приеду в Грузино летом на старую дачу. Будет без нас задороживать деда щуку, кляня и меня и удачу.
Замерло в городе всё и промокло. Голуби ёжатся в серых аллеях...
 
Холодно.

Град барабанит по стёклам. Вот так Европа! В Сибири теплее! Дождь отмывает бетонные плиты, с ветром затеяв дурацкие споры…

Мама, пришли мне с оказией свитер. Тот, мой любимый, из красной ангоры. И передай – пусть отец не болеет – я видел сон нехороший о бате…
Как там наш Питер? Пожалуй, теплее… Впрочем, какое там! Судя по дате -

Холодно…

В Питере так же дождливо. Паводок снова бежит вал за валом… Гонят высокие волны с залива невский свинец по протухшим подвалам…

Я не приеду. Отправлюсь южнее. Ляжет загар шоколадом на кожу… взгляд отогревшийся станет нежнее – будет завидовать каждый прохожий.
Только ведь я всё равно заскучаю. Город мой серый покажется раем. Станет, конечно же, сниться ночами - как с пацанами в войнушку играем в красных развалинах Новой Голландии, где было детство, как детство - без сносок, где на каналах флотилии ладили, строя плоты из украденных досок.

…Я потерялся. Я вырастил сердце, что непонятно к чему потянулось.
Где вы, родимые единоверцы, единолюбцы проспектов и улиц, дети Петровы, любимцы Пальмиры, неукротимо влюблённое племя?..
Сколько вас, так же ушедших на время и затерявшихся в крайностях мира?

Холодно.

Зябко.
Крест-накрест на плечи я положу заболевшие руки…
Дождь…
И апрель, утекающий в вечность…
Я не приеду –
привычка к разлуке…


 23.04.2010 15:46