Передышка

Катерина Чайка
Я вниз спустилась, чтобы вновь подняться
Чтоб перед новым взлетом отдышаться

Сложила крылья с перламутровой пыльцой
Откинула кудряшки, что спадали на лицо

И обруч золотой под солнце на зарядку
И с настроеньем поиграю в прятки

А мимо облака в причудливых узорах
Из форм изобретенных, новых

А под ногой трава зеленая, густая
Колышется, росой сверкая

Так, лежа без движений, как во сне
Без лишних мыслей, отдаешься тишине

И ощущаешь каждое движение Земли
Вокруг светила и вокруг оси

И бег системы по вселенной
Такой необозримой, безразмерной

И шарик маленький планеты голубой
Несется по орбите, жизнь неся с собой.

В той атмосфере те чудные облака,
Полет которых наблюдаю я,

Смиренно лежа на молоденькой траве,
Волнующейся, сочной и в росе.

Я поднимусь и зафиксирую колечко
На прежнем месте и расправлю плечи

Раскрою крылья, отряхну росу,
Подпрыгнув с взмахом унесусь

В те облака, в тот космос вездесущий
Со скоростью ветров поющих,

К той невесомости, в ту бесконечность,
В невозмутимую пустую вечность.

И, растворившись. как виденье в далеке,
Оставлю только след примятый на траве

И перламутр в капельках росы,
И контур круга догорающей золы,

И заунывный свист ветров,
И тихое жужжанье комаров...

И память, что сотрется через миг
Закатный луч, последний блик...