Песня о красном бойце

Виталий Васильевич Пашков
Моим лучшим другом был красный боец,
Такой, как и я пролетарий,
Врагов коммунизма отстреливать спец -
Солдат, по-народному, старый.

Мы крепли в походах, тешася надеждой,
Что дело ведём мы благое.
И Родина краше станет, чем прежде,
Пройдёт лишь время лихое.

Всегда начеку стоит нам находиться.
И даже торча в карауле,
Нельзя нам ни петь, ни собою хвалиться -
Такая петрушка, в натуре!

На отдыхе греясь кострами лесными,
Гармошка нам дух поднимала.
Тянули песняк голоса расписные,
Когда водка в жилах шагала.

Клялись Октябрём, как Священным Писаньем,
Мой друг и весь грозный отряд.
В дружбе народов и лучшим признаньем
Был крепкий товарища взгляд.

Бывало, шутили бойцы понемногу;
В смертном бодряся бою.
И ране от пули давали подмогу,
Когда вся житуха была на краю.

А я рассказал анекдот про Чапая -
Простой, по-крестьянски смешной...
Наивный я, жизни не зная,
Стл по-советски изгой.

Наутро, немного болея с похмелья,
Я вызванный был к комиссару,
Где тот мне поведал, что я пожалею
Про анекдоты с угару.

Я клялся святыми и нехристем тоже,
Что я свой, советский солдат!
В ответ получил кулаком я по роже,
А в дых получил я приклад.

Потом голова уж не с водки болела:
Передо мною рапорт лежал,
А в рапорте том докладная чернела,
Которую друг написал

Про иношпиона, кем я оказался,
Про осмеянье соввласти.
Хотел комиссар, чтобы я расписался
В пособии вражеской части.

Я думал - ошиблись, бывает у многих.
А может, проверка ведётся,
Как скромный бедняк босоногий
С жизнью своей расстаётся?

Никто не ошибся! Меня расстрелял
Мой друг - пролетарский боец,
А перед выстрелом я прокричал:
"Придёт коммунизму конец!"

----------------------------------

                19.10.07.