Коммуна моего детства

Юрий Жур
Навеяно стихотворением Любови Шихуцкой
     "А здесь вот - коммунальная квартира"
   http://www.stihi.ru/2010/04/21/3575

Знакомая из детства мне картинка
В одной из коммунальных квартир:
Жильцы чуть-ли не пляшут "кабардинку"
В длинющей очереди по утрам в сортир.

На кухне - сеть верёвок, паутина,
Постиранное сохнет здесь бельё,
Трусы и лифчики, и платье-пелерина,
Чтоб не стянуло со двора его ворьё.

Стоят пять столиков и к ним же табуреты,
На них пять примусов горелками чадят,
И жёны в бигудях, в халаты разодеты,
Мужчины - в майках, и полно детят.

А в коридоре там висят велосипеды,
Пять выключателей, пять лампочек подряд,
Сидущки к унитазам, веники, тазы из меди, 
Уборок график, вёдра с мусором стоят.

Бывало, ссорились, бывало, и мирились,
Справляли праздники Коммуной и поминки,
Женились - было, было - разводились,
Не вспоминаю ту Коммуну без горчинки!