Процесс пошёл!

Валентин Букин
               

             Путь  от  советского  человека  до  россиянина



               
                Даёшь  перестройку? – Ну, дали.
                А  гласность? – Возьми,  подавись!
                И  споры  в  стране  запылали,
                Дискуссии   в  ней  завились!


                Вовсю   диссиденты  судачат,
                И знает  Генсек,  куда  плыть:
                «Процесс – это,  главное  нАчать –
                А  после  его  углубить!»


                Пункт  пятый  свалил  за  границу,
                Кто  здесь - те  добавили  пить,
                В  России,  когда  не  напиться,
                Не  так  увлекательно  жить!

               
                И  гласность  во  всю  раскрутили -
                Советский  застой  раскачать!
                Германию  объеденили,
                Своих  же  уже  не  собрать...
               

                Похлюпала  Горбачёвщина -
                Столкнула  за  борт  Коммунизм.
                Все  ждали  придёт  Пугачёвщина,
                Но  встал, как  заря  Ельцинизм!


                Пустили  державу  на  ветер,
                Лечили  нас  шоком  и  так,
                На  ваучер  мелкий,  по  смете
                Делили  российский  бардак.


                С  экранов  пугали  Гулагом,
                И  Сталиным  "страшным"  -  до  слёз!
                А  в  паузах  били  «Аншлагом»,
                Певичками  с  "Фабрики  звёзд".


                А  все  остальные   закрыли,
                Забыли,  как  сеять  и  жать,
                Когда-то  заводы  дымили -
                Да  что  ж  их  теперь  вспоминать?


                И  отдыхать  стал   в  Анталии,
                Свободный  народ  богатырь –
                Ласкай,   чьи  хошь  гениталии,
                Что  сможешь  украсть, то  и  тырь!

               
                Но,  сладкое  слово – Свобода,
                Не  ценит  народ,  дурачок,
                И  горько  во  рту  у  народа –
                Видать,  та  «свобода»  не  впрок…


                На  газовом  держимся  слое,
                На  нефти  в  сибирских  краях,
                На  честном,  истрепанном  слове,
                Ещё,  говорят:  на  соплях!
               
                Лихие 90-тые годы.