Сказка для Августа

Любовь Либуркина
Маленький индеец Чуткое Ухо
обладал, понятно, отличным слухом,

        он слышал, как над ним летали птицы,
        как в глубинах синих дышали рыбы,
        и слышал даже, что волку снится,
        и что волчата сказать могли бы,

маленький индеец Чуткое Ухо
собрался как-то ночью с верным духом,
сидя под огромным и сонным небом,
и запел тихонько о том, где не был:

        [тихо и задушевно звучит песня «Ноля»]
        Эх, трава-травушка, травушка-муравушка,
        Эх, берёзки-ёлочки, шишечки-иголочки,
        Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки,
        Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки.

Тогда тотем льва спросил, тряхнув гривой:
мой мальчик, о чем ты поешь так слёзно,
мол, почему сейчас зреют сливы
и почему умирают звёзды?

         Чуткое Ухо был ещё очень мал,
         и тотем медведя ему так сказал:
         – Посмотри на этот желтеющий куст,
         Понимаешь, на землю пришёл август.

– Август,– поправил робко тотем орла,
но наш индеец шептал свои слова:

          [ещё тише и ещё задушевнее]
          Эх, трава-травушка, травушка-муравушка,
          Эх, берёзки-ёлочки, шишечки-иголочки,
          Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки,
          Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки.

И тотем медведя, утерев слезу,
Объявил по прерии, клыком блеснув:
– В Чутком Ухе заговорила груст.
Этот мальчик будет теперь Август!»

           [еле слышно, почти эхом]:
           Эх, трава-травушка, травушка-муравушка…

И вздохнул малыш, на траву прилёг, и
никто ему не сказал, что путь лёгкий...