сказка О мечтателе и бессмертной мечте

Андрей Корчагин
Жил-был мальчик на берегу моря,
Он мечтал о далеких просторах,
И не ведал печали и горя,
Ни когда не участвовал в спорах.

Он мечтал о великих свершениях,
Капитаном морским себя видел,
И просил Бога в частых молитвах,
Чтоб Всевышний его не обидел.

Море скалы шлифует волною,
Все меняется на белом свете,
Солнце время считают с луною,
И взрослеют вчерашние дети.

Ветер треплет дрожащей рукою,
На челе его светлые волосы,
Не дает ему море покоя,
И сегодня стоит на утесе он.

Но однажды тропинкой вдоль берега,
Шел ступая на мелкие камушки,
Сердце вдруг как от быстрого бега
Застучало, по телу мурашки...

Он увидел создание чистое,
Звонким смехом весь мир веселящее,
И в румянце смущения,красивое,
На него с любопытством смотрящее.

И глаза их не медленно встретились,
И сердца застучали едино,
Он забыл все, она все забыла,
В одно целое две половины.

И любовь расцвела словно роза,
С неба радостно чайки кричали,
Но не знали они, что угроза,
Нарастает уже за плечами...

Черный взгляд вслед счастливым влюбленным,
В нем и боль,и тоска, и презрение,
Жжет им спины железом каленым,
Ненавидит и жаждет отмщения.

Он ведь тоже ее страстно любит,
И сватов засылать собирался,
Он богат, а его счастье губит,
Этот нищий" Откуда он взялся!?"
Нет! Такого позора не будет,
Ей владеть будет только он сам,
А мечтателя быстро забудет,
Он отправит его к праотцам!

А влюбленные горя не зная,
Наслаждаются жизнью прекрасной,
Вместе веря и вместе мечтая,
Проникаются нежностью страстной.

Выстрел грянул противно и сухо,
На мгновение мир содрогнулся:
"Милый, что это было?"- спросила
"Я не знаю!"- Он ей улыбнулся.

Он упал перед ней на колени,
И рубаха его стала красной,
"Знаю только что скоро увижу,
Берег нашей страны распрекрасной!"

И в бездонных глазах смерти блики,
Жизнь уж кажется делом постылым,
Будет проклят убийца на веки,
Что заставил расстаться с любимым.

В молчаливом, печальном движении,
Лодку волны морские качают,
Роз венок нежных рук продолжение:
"Пусть нас волны с тобой обвенчают..."

Море скалы шлифует волною,
Все меняется на белом свете,
Но теперь с той же песней прибоя,
К морю мальчик идет на рассвете!