К О Т

Валентина Борисоглебская 2
С годами я люблю поговорить под ужин.
Люблю, чтоб слушали меня, разинув рот.
Для этого мне собеседник умный нужен.
На эту роль не каждый подойдет.
Жена всегда спешит, ей времени реально
не хватает, и всяких дел невпроворот.
Сын за морем живет.
Усердно дочь гранит наук грызет.
А в перерывах, между делом,
она любимому звонит, и рта не закрывая,
все время с ним о чем-то говорит.
Вот и подумал: может в брате меньшем
отыщу спасенье?
Он будет слушать лишь меня.
И вот иду на рынок в воскресенье,
где за недорого мне продали кота.
А заодно мне гордо сообщили,
что этого кота Маркиз зовут.
Что он умней любого дога.
Я подучу его немного,
чтоб мы смогли с ним говорить,
и, может быть, обмениваться мненьем.
Надеюсь, у него железное терпенье.
Его я «мяу» дорожу. И если даже я спешу,
то все равно хвалю его за рвенье.
Я убедился: нет сомненья,
он друг мне, я – ему.
Постой! Ты почему не просишь есть?
Надменно зришь на друга.
Понятно мне: ты думаешь,
что я твоя прислуга?
Куда же делось мясо,
что разморозилось для блюда?
Ты думаешь, что я искать не буду
и все прощу, твои проказы позабуду?
Маркиз под стулом, егоза, сидит:
шерсть дыбом, а глаза горят агатом.
Себя не чувствует он виноватым.
Он слушает меня и говорит: «Чего орёшь?
Ведь ты не прав. Забыл ты миску мне
наполнить мясом. А мне что делать?
Ждать, когда твоя дурная голова
вдруг вспомнит, что не кормлен я?!
Уж нет!».
И, бросив «мяу» мне в ответ, назло,
с достоинством магната, ушел в кубло.

Да! Я люблю поговорить, чтоб кто-то слушал!
К обмену  мнениями я всегда готов.
Но чем болтать с неумным человеком,
уж лучше ссориться с умнейшим из котов!

Картинка из интернета