Елена Тютчева

Мария Климович Богданович
Как грустно и светло глядит она
С некрасочного старого портрета –
Дочь младшая великого поэта,
Души неюной новая весна!
В союзе незаконном рождена,
Восторженным родителем воспета,
Уязвлена неправотою света,
В тринадцать лет чахоткой сражена.
Любовные всего превыше узы,
Молва и пошлость не сильнее Музы.
Что суетно – развеется, как дым!
Насмешки, пересуды и интриги
Гроша не стоят. А в бесценной книге
Спит в люльке безымянный херувим.