Прекрасная шоколадница

Нина Лёзер
(La Belle Chocolatiere, *
Das Schokoladenmaedchen)

Она подносит шоколад, служа гостям и зёрнам.
За ней тайком глаза следят. Играет усом чёрным
влюблённый в деву офицер: мол, эта – не другая.

И крупным шрифтом на лице – напиток обжигает.
Здесь шоколад, здесь волшебство. Он раб его, он узник!
Не жаждет он целебных вод, не просит острых устриц.

Пронзают сердце сто заноз при виде тонкой тали(и)
(и) хоть колеблется поднос, – в стакане штиль хрустален.
Стыдливый взгляд опущен вниз, достойная служанка.

Зов провидения: „Женись! Ей жизнь отдать не жалко!“.
В мечтах он муж, отец и дед, дай Бог, – однажды прадед.
Ах, как прекрасен этот день, как густо-шоколаден!



*
Легенда о создании этой картины такова: в 1745 г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн (Dietrichstein) зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.