Ой, мать-душенька кума,...

Лев Постолов
  ОЙ, МАТЬ-ДУШЕНЬКА КУМА, ...
         
           "             Ну, кому какое дело –
                Кума с кумом посидела…
                (пословица)
            
             Ни на что не намекая,
             Я б хотела вам сказать…
             Поговорка есть такая,
             Смысл – куму не забывать…
             Вот, …я планы и рисую…
             А куме и невдомёк!
             Вот, возьму да и зайду я
             К куманьку на огонек!
             А живет мой куманёчек
             От меня невдалеке…
             Я к нему на огонёчек
             Прибежала налегке…
            …Кум меня в слезах встречает, -
             Мол, кумы-то дома нет!!!
             ЧЕСТНО ждём. Сидим за чаем.
             Где кума? Кто даст ответ?!
             Наконец, пришла,
                хмельна-а-я!
             Глазки вскинула к столу,
             И улыбка озорная,
             Ты, кума, здесь почему?!
             Будто  ветром кУма сдуло –
             Испугался он куму.
             А она мне подмигнула:
            "Эк, доверилась кому! "
             А ещё кума сказала,
            (Чтоб вопросы отмести):
            "Да, к тебе я забегала…
             Кум открыл –
                пришлось зайти…

           …Зря мы с кумом  чай «гоняли»!
            Как в затылок кирпичом –
            Поговорка есть такая…
            Только… я-то здесь при чём?!!!"
               
                Галина ТОЛМАЧЁВА 2, "Кума"
 
         
С Кумом чай за чаем пей,
Да в уме Куму имей. -
Может, зная твой расклад,
Не минёт Кума твой сад,
Чтоб под ветками вишнёвыми
С Муженьком твоим вишнёвкою
Поцелуи запивать.
Риск за Кумом бегать, мать, -
Можно Мужа потерять, иль ...
Женою Кума стать.

    19 апреля 2010 года.