Такие дела

Савинов Владимир
Уж, ведомо людям, что правда иная поганей, чем ложь.
А ты не уймёшься, тебе б докопаться, вот так и живёшь.
Пусть "правды не знает никто настоящей" (так Чехов сказал),
Как прежде, копаешь, хоть видим, дружище, порядком устал.

А рядом копает с не меньшим усердьем другой правдолюб.
Тебе не чета он, в рытье "невменяем бывает и груб".   *
Отсюда и жуткая грязь, что в процессе копанья летит.
Подумаешь грешным-то делом: не этим ли он знаменит.

А третий хитрее обоих и "чужд он сомненья в себе",    **
Суровую правду свою добывал в подковёрной борьбе.
– Какие претензии, братцы? Всё истинно чин чинарём.   ***
– Признаться, коль всё это правда, знать, мы беззастенчиво врём.

Тут кто-то четвёртый, за ним, может, пятый, воскликнут: "Да, вот!
Чистейшая правда: берите, читайте!"  Никто не берёт.
Эпоха вранья и глухого безверья ещё не прошла.
А истина где-то в заоблачной выси...  Такие дела.

Январь 2010
(*)  из Дмитрия Сухарева ("Песня о собачке")  и  Владимира Высоцкого
("Сказка о Лукоморье")
(**) Н.А.Некрасов
(***)  чин чинарём  - устаревшее наречие, означающее: так, как следует, как полагается