Кабинеты прошлого

Владимир Спасибенко
1991 год. Н-ский городок. Небольшое, опустевшее 3-х  этажное здание, арендованное у какого-то учреждения коммерческой фирмой. Выбитые рамы, кругом стёкла…кабинеты, кабинеты, кабинеты… И мало кто помнит, что в этом здании и его подвалах размещалось  в 30-40 годы прошлого века местное управление НКВД…


Кабинеты… одни кабинеты…
Я хожу по пустым этажам.
Здесь хранили «большие» секреты
судеб  «вражеских» по стеллажам!
       Здесь бросались в пустые проёмы
       и в подвалах кричали  в ночи!..
       Здесь допросы вели до излома
       и губили людей палачи!

                По коридорам плачи вдовьи
                А на подсадках – стукачи!..
                20 век… Средневековье…
                И над Кремлём кричат грачи!..
                Гремят оркестры и банкеты
                вожди дают в свою же честь!
                Витают в воздухе наветы!
                Могил и лагерей  - не счесть!

Кабинеты…одни кабинеты…
Я хожу по пустым этажам
Теоретиков главных портреты
словно  сор на полу  тут и там…
        И по ним я иду,как по трупам,
        по которым  всходили они,
        обещая нам,гордым и глупым,
        коммунизма светлейшие дни!

                По коридорам вздохи совьи,
                как будто в сказочном лесу...
                20 век... Средневековье...
                Я в сердце боль своём несу!..
                Гремят оркестры и  банкеты
                вожди дают в свою же честь!
                Раскрытых тайн полны газеты!
                Где ложь? Где правда? Да, Бог весть!

Кабинеты…одни кабинеты…
Я хожу по пустым этажам.
Коммунисты народом отпеты.
Демократы стоят по местам!
        Но всё те же народные стоны!
        Под «коврами» всё та же возня!
        И  стригут, как с овец, с нас купоны
        парикмахеры нового дня!

                А мы всё то же  поголовье
                в большом загоне для скота!
                20 век. Средневековье!
                И в душах наших пустота!..
                Гремят оркестры и банкеты
                вожди дают в свою же честь,
                народу шлют одни приветы
                и обещаний их не счесть!

       1991 г.
       2010 г.          Владимир Спасибенко.

                http://www.stihi.ru/2010/04/23/4113