А собака всё лает...

Тео Дж-Ер Нерсисян
Жара не спадает.
                В последний день лета
Из людей выжимает пот
                и остатки
                мозгов,
Пригодных, разве что, для рекламы,
                по приготовлению быстрых
                и безвкусных супов.

Вдохновенье притаилось
                в прохладных горах где-то,
Ждёт зимы, знает
                осени и весны в этих краях
                никогда не бывает,
Но как шёл караван
               из пустыни в пустыню,
                так тысячи лет и идёт, и собака,
                для комплекта, столько же веков лает.

Не уймётся,
                всё лает. Эти тысячи лет
                костью в горле застряли,
Не наплевать ей,
                что рядом с Агдамом
                раскопали столицу Тиграна*,
И что для собратев-собак это –
                зияющая
                и смертельная, кровоточащая рана.

Жара не спадает.
                В новостях сообщают:
                на границе снова стреляли.
А Господь, подумав, решил
                сотворить нам ад однотонный, отменить
                и зимний сезон.
Брошу всё и подамся, всё-таки,
                в горы. Тут (не хочу, но признаюсь) оставаться мне
                давно не резон!



* Рядом с тем местом, что осталось от города Агдама (Нагорный Карабах) армянские археологи раскопали одну из древних столиц Армении – Тигранакерт. До освобождения этой земли от азербайджанских оккупантов возможностей для подобных раскопок не было.