Война

Жигун Александр
-Не пущу! Не пущу! Ты слышишь?
 Ты один у меня остался!
 Вот ремнем отхожу - не лишне!
 Ишь, герой - воевать собрался!
Встала иксом в дверном проеме,
...........как же бешено сердце бьется,
Уперев в косяки ладони -
"Не пу-щщу на фронт. Не прорвется."
Голосила мать, причитала -
Он стоял, опустив ресницы.
Поднял взгляд, полный боли.
-Мама,
.........кто же будет дубасить фрицев?
За отца, за Андрея с Сашкой?
-Без тебя храбрецов немало!
...Грудь вздымается под рубашкой -
Будто чуяла, прибежала.
Похоронки на той неделе-
Сразу три.
.......................жизнь остановилась.
В одну ноченьку поседела.
-Не пущу. Не отдам, мой милый.
Искривился рот - сколько ж можно?
По щеке потекла слезинка.
-Не пущу. Не-пу-щщ-ууу, Сережа!
Мой сыночек, моя кровинка...
Он, вз'ерошенный, как волчонок,
И худой - лишь глаза, да зубы.
Жить да жить, провожать девчонок
Через пару годков из клуба.
С каждым словом все тише, тише
-Что ж ты выдумал, окаянный -
Нецелованный, нелюбивший...
-Отпусти меня лучше, мама.
Все одно убегу - решил я.
Подошел к ней и крепко обнял
Не мальчишка уже - мужчина.
Даром, маленький - при погонах.

Прошагал до Победы парень.
И, как водится, "МЫ ТУТ БЫЛИ",
Нацарапал.
.......Немецкий снайпер.
.............................Выстрел.
........................................Шепот
-Меня убили...
Мама... мама, прости..........
....................................все тише...
Умирал маленький Мужчина
Нецелованный, нелюбивший.

Сорок пятый...
.......................Весна в Берлине...
22/04/10.
-----------------------------
 
Сергей Астафьев ушел на фронт в феврале 1943 года в неполных 15лет, приписав себе 3 года.
Награжден медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Берлина" - посмертно.
Вопреки похоронке, в июне 1945 года домой вернулся Андрей Астафьев, кавалер ордена "Славы" трех степеней.

Низкий поклон вам, ветераны.
С праздником Победы!