Ветеранам

Евгений Крюков-Донской
Их еще замечают.
Им пока еще рады.
И, букеты вручая,
Почитают награды.
Но тускнеют медали,
Опаленные боем.
Неприметными стали
Нынче звезды героев.
Их все реже солдаты
Напоказ выставляют,
Что ценилось когда-то –
Заблужденьем считают.

Не понять им никак
Злой судьбы превращенья,
Как сквозь ярость атак
Проросло всепрощенье?
Побежденный в войне
Стал почти побратимом.
Мир давно, а в избе
Вновь повеяло дымом.
Да и где он тот дом?
Где Отечество наше?
Почему, победив,
Жизнь не стала в нем краше?
И зачем, не понять,
На почетных трибунах
Серп и молот менять
На эмблему ОУНа?
Где та Родина-мать,
Что сынов созывала?
Где та красная рать,
Что всем рай обещала?
И приходят порой
К ним непрошено мысли -
Так, за что край родной
Столько отдал их жизней?
И пролил вдовьих слез?
И подумать то страшно...
Неужели всерьез
Эти жертвы напрасны?
Неужели они
Из Сизифова племя?
За какие грехи
Рок послал это бремя?
Кто-то их укорит -
Дескать, то ностальгия.
Это сердце болит
По вчерашней России…

Никому, не дай бог,
Испытать этой боли,
Этот горький урок
И напрасности горе.