Морская болезнь

Сергей Косинов
***
Пойми же ты, здесь тихо ненадолго…
Смирение для моря – это ложь…
А лето ожидает эпилога
От неба, заползающего в дождь.

Не бархатный сезон, а просто осень…
Веселье превращается в покой…
И лодка одиночества без вёсел
Завистливо любуется волной…

***
И как писать о приземлённом,
Когда вокруг одна вода?
Когда морские легионы
Штурмуют берег. Без стыда
Скале облизывают ноги.
Обескуражив тишину,
Вдруг дарят этой недотроге
Гром барабанов. И ко дну
Уходит мир, что был неистов…
Прибой – искусный ювелир
Своё жемчужное монисто
Из белой пены сотворил…

***
У пьяного баркаса курс “враскачку”
С проверкою на прочность ржавых швов.
Удачей алкогольною испачкан,
Ему не наломать бы лишних дров.
Вчера ещё казалось всё нетленным,
И море покорялось без весла.
Сегодня же – волна качает пену
Любви его, которая прошла…

***
Врезаются острые мидии в пятки,
И Чёрное море становится красным.
Опять занесло! Убегать без оглядки
Мне поздно уже… Эти крики напрасны…

На запах сплываются хищные рыбы
И жадно хватают куски посочнее.
Похоже на то, что из жизни я выбыл,
Добраться до берега вряд ли сумею.

Вот так и любовь мне изрезала душу.
И море стихов оказалось кровавым.
Лишь боль вырывается рифмой наружу:
“Смотрите, какие красивые раны…”

***
Я промок до души, до печали, до самых несдержанных слёз.
И почти утонул в пересоленном бедами море.
Жизнь, попавшую в сеть, как брюхатую рыбину, вскоре
Ждёт разделочный час… И диагноз вчерашнего счастья – склероз…

Память мечет икру… Ностальгия… Смердит запоздалой тоской…
Выплывают мальки из глубин нерестилища страха.
Руки тянутся вниз. Не судьба им – привыкшим к размаху –
Сбыться жестом любви… Пустота… И заслуженный сдуру покой… 

Мне бы сгинуть сейчас… Что-то держит… Но нужен ли я наплаву?
Интересен ли слог моего стихотворного яда?
Тот, в котором душа – как безлюдная зимняя Ялта –
Одинока совсем… В ожиданье… Похожа на чью-то вдову…

***
- Купите же коралловые бусы!
- Купил бы… только некому дарить их…
И прошлое ранимою медузой
На пляже оголяется, где нитью
Протянута тропинка в неизвестность
К порогу горизонта или рая…
Я в этом настоящем – неуместен,
А будущее ждёт ли – я не знаю…
Приливы и отливы неизменны…
И красное коралловое горе,
Как бусину, наденет мне на вену
Цианистый закат над Чёрным морем…

***
Закатом цвета мускателя
Стекает небо в чашу моря…
На этом фоне громко спорят
Вороны с чайками. Хотел я

На штиль нарваться. Да не вышло…
Опять штормит на этих мелях…
Волна царапает колени
Февральской Ялты. Берег. Слышу,

Что край земли ужасно близок.
Один лишь шаг, и я – увечье…
Но всё равно качусь сквозь вечер
В пустую ночь… И чёрный список

Собой пополнить я рискую…
Миную чьих-то взглядов кадры,
Чтоб в винном погребе Массандры
Найти болезнь свою – морскую…

***
Мой атеизм так прост – не верю сам себе.
И залпом пью хмелеющую нежность…
Похоже, истина сокрыта не в вине –
Во мне она.
Безбрежна.
Неизбежность.

2010


photo "Непрощенный" by Igor Korovin(c)