Лоза

Хельга Цепеш
И была у него вместо сердца - лоза,
И вином истекали шальные глаза.
Полыхали костры за упрямой спиной,
И шептались ветра за кирпичной стеной...

Он сомкнул её руки на гладком челе,
Она корни пустила в прозрачной земле,
Она сердце его как корзину плела,
Его крик - торжество, её пальцы - смола.

Как дрожала рука - так рождалось дитя,
Что чело свое мхом увенчало, шутя,
Что нас любит и ждет, что несет нам покой,
Прикрывая глаза лучезарной рукой.

Погоди, не спеши, всё придёт - но потом,
Будет ласковый дождь, тёплый радостный дом.
Будет петь в мягком кресле изнеженный кот,   
Будут белые маки цвести у ворот.