О праздниках, весёлых и разных. Часть первая

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, РАССКАЗАННАЯ ЕКАТЕРИНОЙ (http://www.proza.ru/avtor/ekaterinaboris)
«ДВЕ ПОЛОВИНКИ ТАМАДЫ»

В субботний день мы с мужем, прижавшись друг к другу, возлежали на диване и испытывали приятную усталость после жарких супружеских ласк… Оба молчали. В такие минуты слова излишни.

Неожиданно в мою затуманенную сладкой негой голову юркой птичкой влетела неожиданная мысль и тревожно забила  крылышками:
- Дорогой, а во сколько начало?
- В шесть, Малыш. У нас ещё целых два часа. Отдыхай, не волнуйся, - вальяжно ответил Денис.

Однако было видно, что неугомонная птичка влетела и в его мозг и не только затрепыхалась там, но и застучала острым клювиком, заставив всё-таки дотянуться до записной книжки и лениво полистать её. Через секунду Денис подскочил как ужаленный:
- Блин! Начало в пять! Опоздали!!!

В последующие полчаса мы оба суматошно носились по комнате, натыкаясь друг на друга и  поспешно приводя себя в порядок.
- Застегни мне платье! Скорее!
- Кать, а можно мне сегодня без рубашки? Я футболку надену!
- Ещё чего! Сегодня публика солидная! Рубашку обязательно! И галстук не забудь!
- Ты готова? Я вызываю такси!

Когда такси подъехало к подъезду, мы оба уже выглядели так, словно решили сфотографироваться на обложку глянцевого журнала. Пока Денис грузил аппаратуру, я закончила макияж и – как последний штрих – набрызгалась любимыми духами. Всё! Готова! Можно в бой!

Через полчаса мы уже стояли на середине украшенного разноцветными воздушными шарами банкетного зала и, сияя широкими улыбками, приветствовали в микрофон собравшихся гостей.

… Мы – профессиональные тамады. Вообще-то, у слова «тамада» нет множественного числа, поэтому нам больше нравится слово «ведущие». Однако гости на праздниках всё же предпочитают называть нас «тамадами». Чтобы избегать речевых ошибок (нам они по статусу не положены), иногда представляюсь так: «Я – половинка тамады. А другая половинка сейчас подъедет».

Тамада – это такая профессия, которой нигде не учат – ни в музыкальных училищах, ни в театральных вузах.  Однако спрос на тамаду  велик. Трудно подсчитать, сколько каждый выходной, особенно летом, в стране играется свадеб! А ведь на каждой нужен тамада. Вот и считайте.

Мы с Денисом занимаемся проведением праздников уже 5 лет. Идея «тамадить» пришла к нам неожиданно, когда мы только встречались и ещё  не соединились узами брака.  У каждого имелась своя постоянная работа, но как-то не хватало выплеска кипящей творческой энергии, которой у обоих было с избытком. У Дениса давно не реализовывался большой опыт работы звукорежиссёра и радиоведущего, во мне же прозябали вокальные навыки и актёрское мастерство, приобретённое за годы игры в студенческом театре.  Вот мы и решили соединить наши полезные умения.

Но оказалось, что всё это не так просто. От замысла до воплощения прошло не меньше полугода.  Мы готовились ответственно и скрупулезно, словно  к полёту в космические пространства. Сколько видеозаписей различных свадеб нам пришлось отсмотреть, прежде чем родился наш собственный эксклюзивный свадебный сценарий! Сколько учили наизусть! Сколько репетировали прямо в общежитии, где жили на тот момент! Пришлось и изрядно потратиться на хорошую аппаратуру.

Когда же, на наш взгляд, мы вполне были готовы к первому выходу в свет и надеялись, что нас по крайней мере не забросают тухлыми помидорами, оставалось последнее – заявить о себе широкой зрительской аудитории, т.е. грамотно себя прорекламировать. И вот тут возникла серьёзная проблема. Мы не знали, как себя назвать. Просто «Денис и Катя»? Не солидно. Было необходимо придумать яркое запоминающееся название нашему маленькому творческому коллективу. Перебрали массу вариантов! «Созвездие»? Слишком попсово. «Звездопад»? Слишком самоуверенно. Наконец Денис предложил в качестве названия -  «Хорошее настроение». Так, так, что-то в этом есть… Однако мне показалось, что название слишком длинное, и я решительно зачеркнула прилагательное: «Давай не «Хорошее настроение», а просто «Настроение»! Шоу-дуэт!» На этом и остановились.

«Шоу-дуэт «Настроение»! Так мы называемся и по сей день. И нам всё больше и больше нравится это название. Зачем на празднике нужен тамада? Чтобы создать людям нужное НАСТРОЕНИЕ! Светлое, праздничное, радужное,  лирическое – в зависимости от ситуации. Ведь работа тамады заключается не в том, чтобы провозгласить несколько остроумных тостов и провести парочку смешных конкурсов, а в том, чтобы грамотно создать вектор праздника, который позволит виновникам торжества почувствовать себя в этот вечер «центром вселенной», а гостям – весело и интересно провести время.

Рекламу мы дали простенькую. Это сейчас мы можем позволить себе разместить наши фото в ярких глянцевых рекламных буклетах. Сначала же это были просто несколько строчек в местной газете с объявлениями: «Шоу-дуэт «Настроение». Профессиональные ведущие (Ну, на тот момент это было сильно преувеличено). Эксклюзивный сценарий (А вот это правда. Мучились над ним не один месяц). Живой вокал (Вот и пригодилось моё музыкальное образование).  Игры, конкурсы, невысокие цены (Начинали мы более чем скромно. Понимали, что нечестно сразу претендовать на высокую оплату)».

И нам сказочно повезло. Боевое крещение мы приняли на свадьбе наших хороших друзей…

                                                             (Продолжение следует...)


Рецензии
У Вас весело, будет время почитаю еще.
Денис, у Вас не совсем точно, в резюме для читателей, передана молитва.
"Дай нам, Боже, силы изменить то, что мы можем изменить, терпение, чтобы принять то, что мы изменить не в состоянии и мудрость, чтобы отличить одно от другого!"

Вот как она звучит -
"Дай, Боже, силы чтобы я смог встретить то, что должно произойти со мной неизбежно, дай Боже дерзости, чтобы я смог изменить то, что мне подвластно и дай мне Боже мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого.

Это не коллективная молитва и слово "нам" здесь не употребляется.
С уважением

Автор Владимир Беляев   07.05.2010 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Владимир!
Насчёт молитвы. Я, честно, не помню, где и когда я её прочёл или услышал. Запомнил, как запомнил, ни в коем случае не претендуя на точность. Просто сама идея мне очень близка.

Денис Зверев   08.05.2010 00:40   Заявить о нарушении
Денис, я попробую передать ее смысл.
Боже, дай силы - это равносильно слову мужества ибо человек просит не физических сил, а духовных при встрече с неизбежностью, а что для каждого неизбежно? Это смерть, которая не всегда происходит во сне, без боли и страданий.
Дерзость - это, как говорят: "На Бога надейся, а сам не плошай" Дерзай, стремись изменить свою жизнь так, как считаешь нужным.
Мудрость - попробую объяснить на одном из житейских примеров. Человек летит в самолете, на борту террорист смертник, пассажиры знают, что его цель взорвать самолет в любом случае. Что делать? Смерится с неизбежностью и молить о душе или сделать попытку обезвредить преступника и предотвратить катастрофу. Разумеется, что второе.
Это просто один из примеров того, что человек должен принять решение и выбрать наиболее мудрое в зависимости от обстоятельств.
С уважением

Автор Владимир Беляев   08.05.2010 10:30   Заявить о нарушении