Viva Roma

Мисс Истина
18 апреля 2010 Риму исполнилось 2763 года

На праздник города туристы не пришли
Вулкан исландский пеплом всех оставил дома
И в Риме – римляне и улицы пусты
Такая редкость в воскресенье, Viva Roma.

На Римском Форуме как много лет назад
На праздник все сошлись, кто и богат и беден,
Этруский вождь, патриции, простой солдат,
Рабы в цепях, весталки, возносящие молебен.

Легионеры в красном, панцири блестят
Центурион кричит команду в львиной шкуре
И из под шлема с плюмажами вижу взгляд
Что закален как сталь в военной авентуре.

А вот сенаторы - народ, одетый в тоги,
Пурпур каймой на белоснежном полотне
В ремнях античные сандалии на ноги
И римским профилем повернуты ко мне.

Шумит толпа, поет свирель и гладиатор
В бою сейчас на радость публике умрет...
Мне нравится такой народ, что не за плату
Свою историю хранит и бережет.

Мы помним прошлое? Иль это как в бреду
Забыты муки, беды, взлеты и успехи,
Храним скелеты мы давно в своем шкафу
А эти римляне хранят в шкафах  доспехи.

Рим 18.04.2010