Короче, Таганрог - не Сочи! Ещё короче - не Париж

Владимир Бутков
        НЕСКОНЧАЕМЫЙ ГИМН ТАГАНРОГА  (в обрывках и анекдотах)


Короче, ТАГАНРОГ - не СОЧИ!
Ещё короче - не ПАРИЖ!
Иные здесь земля, песочек
И небо - если воспаришь.

                Вот анекдот - от имярека -
                Мол, где он, этот ТАГАНРОГ?..
                Да это где-то под Самбеком
                Забытый Богом хуторок.

Провинциальны и убоги
Менталитет наш, де, и быт...
Пускай мы - люди, а не боги,
В нас дух свободы не убит.

Ведь мы - Петра родные дети,
Его помянем сотни крат.
Петрее нас и нет на свете:
Сам Петербург - наш младший брат...

Москва?.. Как много в этом слове
Монголо-Ханского слилось,
ЗлатоОрдынского, тупого
Как много в ней отозвалось!
Пи-пи-пи-пи - отозвалось...

Да нам плевать на то охота!
Столицы нас не потрясли.
У Меотийского Болота
Мы родились и возросли.

У нас в далёких предках - греки,
Татары крымские, хохлы,
Казаки, ляхи и абреки -
Хазары - не хухры-мухры!

Да мы пестрей Одессы-мамы,
Шустрее папы, что Ростов.
Мы сами с сизыми усами
Дадим вперёд им сто вистов!..

                Ну, что ещё о Таганроге
                Сказать уместно в самый раз?..
                Стоим мы на Большой Дороге
                Из Украины на Кавказ.

                Контрабандистов, браконьеров
                Потомки - внуки сыновей -
                Мы - Дикий Юг. Тому примеров
                Мы сыщем тысячи, ей-ей.

Здесь куролесил Гарибальди,
На льду Залива клятву дал
И - не словца хмельного ради:
Всю жизнь её он исполнял!

Здесь распрощался Пушкин с Морем -
Исчезло Море с этих пор.
Осталось, правда, Лукоморье -
На юг подался Черномор.

Тот Царь, что во главе России
Наполеона потрепал -
Не то босяк, не то Мессия -
Он в нашем городе пропал...

Здесь из народа вышел Чехов:
Как оказалось, навсегда...
Но не видать ему б успехов
Без этой кармы никогда!

Всё было в юноше прекрасно.
Всю жизнь он с фальшью воевал...
Не верьте, будто Мухосранском
Он этот город называл!

                Так нынче только НАША РАША
                Способна хаять Таганрог.
                Но у неё ж - ума параша,
                И потому, не будь к ней строг.

                Здесь Витус Беринг, Крюйс, Синявин...
                Да мало ль кто ещё бывал!
                Наш город силой духа славен -
                России славу он ковал!

                В плену иллюзий и коллизий
                Подчас наш город пребывал...
                Здесь Сталин несколько дивизий
                В сырую землю заховал.

                После войны сам граф Бартини
                К нам сослан был - Москве мешал.
                Здесь гений тяги реактивной
                Свои шедевры создавал...


А что ж герои новых будней?
Пока мы лучше промолчим:
Что ни скажи - не понят будешь -
Тому есть множество причин...