Светлана Кузнецова. Знаю сто любовных наговоров

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Знаю сто любовных наговоров,
Но молчу,
Так как ни согласия, ни споров
Больше не хочу.
Знаю сто любовных верных зелий,
Только не варю.
Надо мною ели отшумели,
Правду говорю!
Я за далью многих поворотов
Травы приминаю.
Знаю сто любовных отворотов,
Но не применяю!

***

Скоро я снова увидеть смогу,
Как чистота станет грязью.
Вензель пишу на недолгом снегу
Вязью.
Нынче пришла к нам зима не зимой,-
Оттепель вслед за метелями.
Как мне во всем разобраться самой,
Стоя под этими елями?
Кажется — я не живу, не дышу.
Кажется — больше не верю.
Вензель случайною веткой пишу,
Славлю потерю.

***

БРАСЛЕТ

Сижу я, незаметна и тиха.
Мне серый цвет — от огорчений средство.
...Я продала чукотские меха.
Я промотала пышное наследство.
Я сплавила кедровник по реке,
Вослед вздохнула горестно и кротко.
...Во снах я вижу на своей руке
Прабабушкин браслет из самородков.
Как холодит он руку, тот браслет,
Не по-родному, цепко и немило.
...Как мало было куплено мной лет,
Как ненадолго мне себя хватило!