Портрет

Юрий Максимов
Вот я рисую собственный портрет,
Кисть тонет в полотне и сводит краски,
Поскрипывает старенький мольберт,
А зеркало мои листает маски.

И я пытаюсь их в одно собрать,
Но рвется вновь невидимая нитка,
И проступает на холсте опять
Печальный взгляд и скрытая улыбка.

Глядит из вечного немая грусть,
И кажется теперь я понимаю
Всю суть и магию застывших уст,
Давинчесвской Джоконды тайну.

Смешались с пеплом волосы мои,
Излились струйками в потоке жизни,
И я рисую серые дожди,
Разменивая поданный полтинник.

А за спиной моей – весомый крест,
А на груди моей - фигурка Бога,
И сам себе я видно Моисей,
И в желтом небе ждет меня дорога.

Замкнется время вехами потерь,
В себя смотрюсь сквозь тишину и годы
И вижу приоткрывшуюся дверь,
Туда, где в белых одеяньях ходят.

И я рисую собственный портрет.
Всю жизнь рисую в поиске мятежном…
Он улыбнется, притушите свет,
Печальным взглядом, скрытою надеждой.

              3 сентября 2009 г.