О вреде чтения

Евгений Дмитриевич
Всю ночь сидел, читал рассказы
О том, как вылечить проказу,
О том, как выпрыгнуть в окно -
Лететь, курить и слышать звон
Церквей напротив психбольницы,
И песни белой ночной птицы.
Упасть, забыться сладким сном,
Или оставить на потом?
Рассказ сменяется рассказом.
И, словно дышишь едким газом -
Кружится, едет голова...
И ты - не ты, а кто-то там -
Герой, подлец или шалава,
Матрос, разведчик, житель Ада,
Бог всех богов или мудрец -
Увы, для всех один конец:
Закрыта книга. Утро. Пепел.
Пора вернуться вновь на вертел,
Кружиться белкой в колесе.
Ты - это ты, сам по себе.
Но как прекрасно - в ночь глухую
Жить сотни жизней разных судеб.
Но думал ты, читатель юный,
Что лучше жизнь свою придумать?