Шоколадный триптих

Своеволие
"Горький"

Гости на свадьбе кричали "горько"
не случайно: видимо, было надо
вместо шампанского новогоднего
выпить горячего шоколада.
Сладкого - впрок. Но глупо и гордо
(молодость - странное время года)
целовались на свадьбе под крики "горько".
Шоколад же выпили в честь развода.


"Воздушный"

Ты меня только послушай, ладно?
Я не говорю, что жизнь шоколадна,
но знаю, что мы ее можем сделать
горькой чёрной, молочной, белой -
по желанию.
Любые добавки возможны - скажем,
изюминки, цедра, орешки и даже
воздух: пористый и воздушный
надеждой всегда наполняет души -
шарики.
Ты меня послушай:
вытри слёзы, верни улыбку -
давай разломим большую плитку
твоего
любимого
самого.

"Белый"

Шоколадный асфальт, под дождем тающий;
листья липнут цукатами - осенние, падающие.
Ты, о сладкой жизни так много знающий, -
научи меня нажимать только на белые клавиши
у рояля: непременно белого-белого;
не укоряй, за то что несу околесицу.
Хочешь, шоколад горячий-горячий сделаю:
посыплю корицей звезд и украшу месяцем?