Иконе

Николай Жук
С презреньем на тебя теперь взираю,
На нашего всевышнего судью,
И не ищу в загробной жизни рая,
А здесь борюсь за лучшую судьбу.

Ведь ты не Бог, а только лишь картина,
Руки художника умелый взмах,
Ты – старина, затянутая тиной,
Ты – бестелесный и бездушный прах.

В тебе я уважаю лишь искусство,
Картину, что оставил человек,
А остальное для меня все пусто,
А остальное – лишь прошедший век.

Тебя попы назначили пророком,
Но время было тёмное тогда,
А я тебя сочту земным пороком,
С которым нам покончить уж пора.

            28 ноября 1972 г.

P.S. О предназначении христианских икон и церквей на Руси смотрите мою статью "Глобальный библейский проект" на http://proza.ru/2010/03/09/1011 . Об этом же предупреждали наши многомудрые предки:

"И пошлют к ним Боги... Великого Странника,
любовь несущего, но жрецы Золотого Тура
придадут его смерти мученической.
И по смерти его, объявят БОГОМ его...
и создадут Веру новую, построенную
на лжи, крови и угнетении...
И объявят все народы низшими и грешными,
и призовут пред ликом ими созданного Бога
каяться, и просить прощения за деяния
свершенные и не совершенные..."
("Саньтии Веды Перуна", 38004 г. до н.э.)