Мышки и книжки!

Михаил Тихов
                Мышкам!

Мышки грызли Льва Толстого,
вопрошая что такого
автор мудрого сказал,
столько книжек написал?
Зато сколько пищи мышкам
по зубам и по умишкам:
классика так хороша -
рад желудок и душа!

Пушкин мышкам ох! по нраву -
мило очень про дубраву
и конечно про кота -
неземная вкуснота!
Лишь про Женьку чуть неясно,
а сомнение опасно,
надо сгрызть роман скорей,
и спастись тем от мыслей!

Чехов и его рассказы
каждым словом каждой фразы
мышек покоряют вновь,
хоть и редко про любовь
скажет Палыч, он же доктор:
зонтик важен - не промокнуть,
и Булгаков тоже врач:
улетают кони вскачь,
мышкам тут не всё понятно,
зато как невероятно!

Ник Некрасов страшно жёсток,
от него хиреет шёрстка
и слезятся сразу глазки -
предпочтительнее сказки,
доброй книжке мышки рады,
только б не было отравы,
коль добро громит там зло -
мышке с книжкой повезло!

Достоевский как приятен -
много настрочил приятель,
Братьев кушать на неделю,
В Идиота я не верю -
заявил король мышиный,
он предчувствием томимый
всё к германам подбирался,
только Гофман Эрнст остался
до рождественских каникул,
слишком дальний был артикул,
и выходит тут из книжки...
Чу, в испуге бегут мышки!

Вильяма любя Шекспира,
только что не больше сыра,
изучают Вальтер Скотта -
к приключениях охота,
Стивенсон умам кумир,
что хотят увидеть мир,
Жозефина героиня,
и певица, и богиня,
без Алисы никуда -
мышки громко пищат: да!

Гоголь важная не-птица,
коль в Днепре не утопится,
но сатиру привечая,
умное не забывая,
мышки очень романтичны
и к поэзии лиричной
развивают с детства вкус,
Фета, Тютчета на ус
лихо крепко намотают,
Блока, Бунина узнают,
и Есенин мышкам мил,
Гумилёв совсем пленил,
от Цветаевой в восторге
мышки даже в Гётеборге,
хоть и в Швеции конечно
любят Линдгрен крайне нежно,
Лагерлёф нельзя не вспомнить -
Нильс давно уж мышек кормит!

Лермонтов вот мышек всё
и немножечко ещё!
Пастернак в стихах хорош,
в прозе грустен - аж всплакнешь!
Только самый жалостливый
Эрих наш Ремарк Мария -
горькие потоки слёз
затопили всё всерьез:
и Золя, и Мопассана,
И Тургенева Ивана,
что уехал в Баден-Баден,
Маяковского-буяна,
Гёте, Гессе и Гомера,
Артур Конан Дойля, сэра,
королеву, Герду с Каем,
розу, что воспел Уайльд,
И Лескова, Куприна,
Салтыкова-Щедрина,
Купера и Жюля Верна,
многих позабыл наверно!

Хорошо быть юной мышкой,
восхищаться каждой книжкой -
за обложкой открывать
новый мир, его узнать
и погрызть не забывать!