Что значит Пушкин для России нашей?

Владимир Тяптин
Что значит Пушкин для России нашей?
Задать такой вопрос – одно и то же,
Как если бы спросили мы, что значит
Для неба – солнце, и для всех нас – воздух.
Без Пушкина немыслима Россия,
Её история, культура и искусство,
Немыслима её литература,
И наш народ, такой как есть, немыслим.
Поскольку Пушкин – это дух народа,
Его душа, его мечты и мысли.
Мы с детских лет впитали его сказки,
И «Капитанской дочки» идеалы
Нас с юности всю жизнь сопровождают.
Бессмертные «Онегинские» строки
Со школьных дней в душе у нас витают.
Патриотизм, его любовь к Отчизне
Нас укрепляют как народ единый,
Ведут нас к благородной общей цели –
Поднять престиж России нашей милой
И сделать жизнь достойной и счастливой!
Его стихи – частица нашей жизни,
И наши дни прекрасны вместе с ними.
И этот день, когда родился гений,
Мы каждый год всем сердцем почитаем
И говорим: «Живи, поэт бессмертный,
В душе у нас, не умирая, вечно!
Дари нам радость и восторги жизни
Во славу нашей Родины великой!»