Я вонзилась в свою же эпоху...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Я  п р о н з и л а  свою же эпоху
Архаично, как мамонта бивень;
В небо взмыла, подобно сполоху,
Пала навзничь, как взбалмошный ливень.

Влагой в жадную землю впиталась,
Пала зёрнышком за лемехами,
К солнцу, ввысь дотянуться пыталась,
Проросла незаметно стихами…

А теперь вы – топ-чИ-те росточки!
Недосуг вам вчитаться, вглядеться,
Осознать до последней до точки,
Ум насытить да сердцем согреться…

Вы приучены к шоу да клипам,
Мельтешению телерекламы.
Вам внимать ли восторженным кликам,
Становиться под стяг Орифламмы?!*

Архаична, привержена к Небу,
Я наивна была, лу-по-о-ка,
Я свершила, страдалица, требу,
И за вас помолясь одиноко.

Я устала… С родимой ли слиться,
Оземь пасть, догоняя эпоху?..
Вы узнайте меня по сполОху,
Коль сумею я пламенем взвиться.

11 ноября 2002
_______________________
     *Мадонна Орифламма изображена на одноименной картине Н. К. Рериха со Знаменем Мира в руках. Знак «Знамя Мира» создан Николаем Константиновичем Рерихом  на основе древнейшего символа, представляет собой  три амарантовых круга в кольце на белом фоне, которые олицетворяют собой единство трёх миров, времён и всего сущего. Является символом пакта Рериха о защите памятников, ценностей Культуры.  Это своего рода Красный Крест Культуры.


Первоначальные варианты первых строчек:

"Я вонзилась в свою же эпоху
Архаично, как мамонта бивень,"