Миф о Дионисе

Валентин Клементьев
Бог винодельного искусства -
Плодоносящих сил земли,
Безумств разгульности и чувства
Восходит Вакх из чрева тьмы.

Дионис плод воображенья,
Сын олимпийского отца!
Стал настоящим воплощеньем
На стенах критского письма.

Герои древности Эллады
Теряют значимую роль,
Дионис шествует с парадом,
Освобождает хмель юдоль.

Ревнивый нрав жестокой Геры
Подводит Зевса на раздор,
Испепеляет он Семеллу
В войне неистовства и ссор.

В накале огненного жара
Проснулось тонкое чутьё,
Владыка молний, своенравно,
Зашил Диониса в бедро.

Назначен день для воскрешенья,
И распустились быстро швы,
Ино, от страсти искушенья
Дитя прижала у груди.

Ученья, годы воспитанья,
Премудрость тайны ремесла,
И Гера сущим наказаньем
Явила путы колдовства.

Богиня римская – Кибела
На колеснице золотой,
Мать всех богов – земли и неба
Повелевает над землёй!

Таинство оргий и мистерий
Для Вакха силою основ,
Спослала Рея приобщеньем
Среди пантер и диких львов.

Дионис бросился в скитанья,
Безумством разум наделён.
Он крыл большие расстоянья,
Светил на небе Аполлон.

Бог земледельческого круга
В круговороте цикла лет
Нам расточает лихо удаль,
Учреждает культ, портрет.

Морские дьяволы тирренцы
Сковали цепью божество,
Нависло рабство тёмной вестью,
Разлито терпкое вино.

Плющом обвита мачта судна,
Лозой покрыты паруса,
Дионис силою и грудью
Воспрянул мощью в виде льва.

От непонятных превращений,
Здесь обуял пиратов страх,
Команда встала в исступлении,
Торжествовал победу Вакх!

Враги в дельфинов обратились,
Дионис власть торжествовал,
Цветы с рассветом распустились,
Лились ручьи в отрогах скал.

Встречает Бахус Ариадну,
Вступает с ней в законный брак,
Мотив, как будто, - «Илиада»,
Где есть победы и уклад.

И возникают государства,
Даруя людям новый свет,
Распространенье культа власти
Приобретает силуэт.

Культура эры виноделья
Из сочной мякоти плодов
Люд обращает в марш веселья,
Несёт развратную любовь.

Шум вакханалии и оргий
Летит по сёлам  дотемна,
Нет больше серости, тревоги,
За исключением вина!

Плющом, обвитые вакханки
Всё сокрушают впереди,
Лишь увлекая в гущу пьянки -
Мужчин и женщин на пути.

Менады с тирсами, сатиры,
Лихие спутники судьбы,
В тимпаны бьют над грешным миром,
Мёд высекают из земли.

Бегут испуганные звери
От разъяренных бассарей,
Ползут чешуйчатые змеи -
Подобьем ивовых ветвей.

Повержен вепрь в миг на части,
Пьют кровь земные существа,
Для усиленья сладострастья
Кувшины доброго вина.

Путы размеренного быта
Срывает Бахус от оков!
С холодным, бодрствующим видом
Он сокрушает в прах врагов.

Обрядом культа праздник оргий,
Дионис шествует с вином,
Толпа ликует от восторга,
Стоит Пифийский Аполлон.

В честь бога – музы поклоненьем,
Звучат кифары в консонанс,
Дары природы – угощеньем
И вдохновляющий Пегас!