Чукотская песенка

Братислава
Сияющий Солнце!
Богатый ездок на белых оленях!
Возьми меня, Солнце,
хозяйкой в свою ярангу.
На что тебе, Солнце,
жена-луна – печальная нерпа?
Тебе буду, Солнце,
петь рассветные песни,
Тебе буду, Солнце,
похлёбку варить из сладких кореньев.
Спаси меня, Солнце,
от старого ворона – злого шамана.
Роняет он, Солнце,
Мне на кухлянку чёрные перья,
Смеется он, Солнце,
«Родишь мне к зиме Кутха-младенца»,
Грозится он, Солнце,
Отдать мою душу кэле, что в сопках таится,
Грозится он, Солнце,
Отдать моё тело киту-толстобоку.
Храни меня, Солнце,
От мрака, от стужи, от горя.
Люби меня, Солнце!
Ты в стойбище лучше найти не сможешь!
Возьми меня, Солнце,
В небо на странной ревущей птице,
Сияющий Солнце,
пришедший весной с востока,
Сияющий Солнце
С глазами синее, чем море,
Сияющий Солнце
С белой горячей кожей.