Нелюбовь человека

Владимир Морозов 5
  Одного человека (ну, неважно, кого)
  судьба ли, какая другая сила
  взяла и закрыла в свинарник его,
  и через год
  у него выросло рыло.
  Ещё через год,
  и ещё через год
  он стал совершенно законченный скот.
  Он ел с ними вместе.
  Он пил с ними вместе.
  Валялся в говне и визжал с ними вместе,
  совсем никого и ни в чём не виня.

  Но вот
  однажды
  одна свинья,
  самая белая и самая гладкая
 (но в то же время и самая гадкая)
  с назойливостью, от которой никуда не денешься,
  спросила у него:
 "А почему ты не женишься?
  Какие вокруг хорошие свиночки!
  Какие рыльца у них и спиночки!
  И у тебя (она посмотрела на него)
  тоже
  рыло
  вроде ничего."

  И больно стало человеку, и горько.
  И крикнул он, струнами сердца звеня:
 "Об одном,
  об одном я прошу вас только -
  пусть никто-никто
  не любит меня!
  Пусть плюют на меня, пусть гонят отовсюду.
  Пусть счастья я не увижу вовек.
  Но я никогда,
  никогда не забуду,
  что я среди вас -
  единственный человек.

  Я вместе с вами пью,
  я вместе с вами ем,
  и внешне я - как вы, но я совсем не вы.
  Внутри - я человек, и я доволен тем,
  что не НАСТОЛЬКО пал,
  чтоб с вами
  жить в любви!"