Отцы и дети

Евгений Мазук
К вопросу об истории
взаимоотношения поколений

- Глядим на нынешних юнцов, -
Упрек потомкам недостойным
От поучающих отцов, -
- Зачем ломали строй «застойный»?..
Разрушили!.. А что теперь?..
Страна несется вскачь к обрыву,
Зачем народ толкнули к срыву,
Открыв пред ним к свободе дверь?..
Да мы вот раньше в ваши годы…
- С вами отстать можно от моды, -
И тем, порою, речь старейшин
Их дети рвут, уйдя на сейшн…
В кругу друзей они обсудят,
Кто был не прав, и что им будет…

Извечный бич всех поколений:
Отцы и дети идут врозь,
От пережитков и волнений
В семье разлад, все вкривь и вкось…
Одни твердят: упали нравы,
Все стало хуже и пошлей,
Другим жить стало веселей…
И оба правы… и не правы.
Конфликтов суть одна и та же, -
Что всех одною краской мажут
И всех гребут одной гребенкой,
Хотя известно и ребенку,
Что мир цветной, с полутонами,
И цвет, и тон мы ищем сами.

Спираль истории коварна:
От диких нравов старины
Уходим мы высокопарно
Все в ту же дикость новизны.
Просто всегда были и будут
Те, кто себе и людям лгал,
Кто лгать им молча помогал,
А несогласных – всегда судят.
Уметь остаться несогласным –
Должна быть сила воли, ясно.
Покажет время: слава тем,
Кто был уверен в правоте!
Хоть путь не лучший, не без стрессов:
Конфликты – двигатель прогресса!

Есть ли другие механизмы
Двигать все лучшее вперед,
Преодолеть анахронизмы
И разогнать туман и лед?
Нам не хватает аргументов
Иль память у иных слаба,
Чтобы уверить, как судьба
Висит на истине моментов.
Момент же в том, как мы подали
Одну из двух сторон медали.
Не пряча и сторон обратных,
Легче понять нам непонятных, -
Так свойство нынешних юнцов
Не чуждо и для их отцов.