Крылья

Своеволие
                "А ты рассуждай так: летали же другие, они через это прошли,
                значит, и я могу."
                Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей





Страусы нанду - они не летают.
Мудрая энциклопедия об этом знает
и нам сообщает.
Видимо, им это совсем не надо -
страусам нанду.
Видимо, небо их не привлекает.
И всё же, похоже, мы заблуждались...
Страус нанду, конечно, не аист.
Но одним из них - из нанду -
внезапно с чего-то
овладела безумная страсть -
жажда полёта.
Он сделал невероятное - сделал усилие:
за спиной обнаружил смешные крылья -
их расправил и взлететь попытался.
Конечно, нанду, это не аист -
с первого раза не получается.
Но он пробовал и пробовал раз за разом...
Семья решила, что ему отказал разум -
и от него отказалась: зачем он сдался
не такой, как все - неправильный страус.
Но он от своей идеи не отказался - не сдался:
когда на крылья надежды вообще не осталось,
он изобрёл парус.
И с его помощью научился планировать в потоке ветра:
невысоко - всего на два-три метра
над землёй поднимаясь.
Мудрая энциклопедия ошибалась...
И пусть все считают, что этого не бывает:
те страусы, которые хотят полететь, - летают.