Две реки

Юрий Максимов
Меж берегов тоски текла река Печаль,
И черная вода, проглатывая даль,
Несла через поля Несбывшихся Надежд
Поток соленых слез, как на Голгофу крест.

А встречною волной долиной Белых Снов
В безмолвии ночном текла река Любовь.
Ее туманный бег среди уснувших скал
Разлитым серебром искрился и мерцал.

И встретились они, объединяя силы,
Две сводные сестры, две дочери стихии.
Печаль тянула вниз, в пучину погружаясь,
Любовь стремилась ввысь, бурля и возбуждаясь.

И растворялась ночь в дыхании рассвета,
И наполнялось небо цветом фиолета,
И разбавлялась скорбь кипением любви,
И прибывали души, словно корабли.

Прими меня, Печаль, или Любовь прими!
Неси меня рекой в водоворот Судьбы!
И чтобы устоять среди безумства вод,
Дай маленький корабль или, хотя бы, плот.

                Сентябрь 2004 г.