Детство. Листок на волне

Виктор Грузинов
Помню из детства туманное утро,
Как рядом с рекой я на камне сидел,
Вокруг очертания плавали смутно,
А я на скользящие волны глядел.

Я думал о подвигах будущих смелых,
Мечтал о далёких краях,
И сонмы иллюзий моих неумелых
С туманом сливались, покинув меня.

А ветви деревьев в воде полоскались
И листья от них иногда отрывались.

Я пил, задыхаясь, прозрачную воду,
Вдыхая от чистой струи
Разлитую Богом благую свободу,
Не зная тогда ни борьбы, ни любви...

Но годы по-своему время скроили,
А волны зелёный листок уносили.