Князь

Вадим Овчинников
Забыты  в  прошлом  честь  и  род,
Блеск  эполет,  дуэли,  власть...
Не  та  страна  и  век  не  тот, –
Вас  не  пошлют  на  эшафот,
Вам  не  грозит  опала,  князь.

Грохочет  бой:  оскал  штыков,
Картечь,  знамёна,  кровь  и  грязь!
Вы  во  главе  своих  полков,
Вы  сокрушаете  врагов...
Но  лишь  во  сне,  отважный  князь.

Балы,  приёмы  –  только  сны,
И  шёпот  ваш  «к  барьеру,  мразь!»
И  на  Сенатской  у  Невы... –
Уже  всё  было,  всё  не  вы.
Вложите  в  ножны  шпагу,  князь.

Но  снова  сон:  дворец,  княжна,
Старинный  парк,  деревьев  вязь,
Беседка,  пруд  и  тишина,
И  только  вы,  и  лишь  она... –
Вы  на  коленях,  гордый  князь.
--------
...Заброшен  ваш  дворец  давно,
Там  пьяный  сторож,  матерясь,
Лакает  кислое  вино
И  крутит  жёсткое  порнó...
Вы  опоздали.  Смейтесь,  князь!

А  жизнь  по-новому  идёт, –
Ей  Ваша  Светлость  не  пришлась...
Но  если  время  назовёт... –
За  честь,  любовь,  за  древний  род
Вы  обнажите  шпагу,  князь!