Сонет супружеский

Валерий Самийленко
            
Семейный, коль, решил зажечь очаг –
Дровами запасись и правь огнем умело:
Следи, чтоб жил огонь и не погас,
Но, чтобы в пламени большом все не сгорело.

В огонь ты не бросай слепую страсть:
Соломою сгорит – останется лишь пепел,
И ревность с гордостью не нужно класть:
Огонь любви твоей задует лютый ветер.

И помни, что очаг лишь для того,
Чтоб обогреть жилье да приготовить ужин,
И чтобы ночью было вам светло,
И в сердце был огонь!..  Пожар в душе – не нужен!

Ведь страсть любви не пара -
Не долго до пожара.