Кто за это в ответе?!

Денис Горбоносов
Солнце село, обнажив свободу,
Крест поставлен, не хватает гроба,
Нет страданья и никто не плачет,
А поминки выдали на сдачу.

***

Души людей мешая с дерьмом,
Оставляя любовь и дела на потом,
Проклиная себя, проклиная других,
Не замечая, что стали мертвее живых,
Рисуя мишени на горячих сердцах,
Хладнокровно стреляя без сомненья в глазах, -
Так проходит наш век, и так мой век пройдет:
Разделяя весь свет на этот и тот.

Кто?! Кто за это в ответе?!
Кто?! Кто в ответе за всё?!
Наши слёзы и северный ветер,
Который по ночам к нам бьётся в окно.
Грязь выдавая за правду,
Кровь выдавая за жизнь,
Смерть получая в награду –
Кто за это в ответе?! Скажи!

Забывая, что значит слово «прекрасно»,
Совесть карается, ведь это заразно,
Честь лишь как память висит на стене,
И пожатие рук уже не в цене.
Не смотря на врагов, не смотря на друзей,
Стремясь лишь наверх поиграть в королей –
Так проходит вся жизнь. В чём же смысл, ответь?
Почему мы за пряник ставим спину под плеть?

Кто?! Кто за это в ответе?!
Кто?! Кто в ответе за всё?!
Наши слёзы и северный ветер,
Который по ночам к нам бьётся в окно.
Грязь, выдавая за правду,
Кровь, выдавая за жизнь,
Смерть получая в награду –
Кто за это в ответе?! Скажи!

Расскажите мне сказку про наши грехи,
Расскажите про то, как сжигали кресты,
Как напились любовью и блевали потом,
Расскажите об этом! Расскажите о том,
Как убили мы веру в себя и других,
Как молились на деньги, вспоминая святых,
Разменяли надежду и продали сердца.
Вот и сказке конец. Только нету конца!
Мы допишем историю грязью и кровью,
Насмехаясь над верой, надеждой, любовью,
Унижая свободу, презирая себя,
Не надеясь, не веря и не любя!
Нас достало всё это больше, чем жизнь!
Мы кричим в небеса: «Кто в ответе?!. Скажи!...»
Да мы сами в ответе за себя и других…
Мы молились на мёртвых, ненавидя живых.

***

Солнце село, обнажив свободу,
Крест поставлен, не хватает гроба,
Нет страданья и никто не плачет,
А поминки выдали на сдачу.