Я видел когда-то...

Елена Мартьянова
Я видел когда-то, как небо сгорело,
Как небо сгорело до тла.
Оно полыхло, металось, кипело,
Молчание свято храня.
Ни боли, ни страха, ни слезной мольбы
Нельзя было в нем прочитать.
Зловещего дыма клубились столбы,
Ему не давая упасть.
Ни писком, ни треском, ни словом последним,
Ничем не обмолвилось небо.
Я помню, как ясно сверкали намедни
Светил золотистые стрелы.
Я видел когда-то, как небо сгорело,
Как небо рассыпалось в прах.
И людям на память огонь подарило.
Огонь в стеклянелых глазах.
А если кто спросит, зачем я живу,
Ответ будет краток и ясен -
Я видел, как небо горит наяву.
Как жутко и как же прекрасно...