Невыдуманная история

Лидия Седова
   Немецкие войска заняли Витебск. Детей стали отправлять эшелонами в Германию. Среди них был и маленький Толик.К началу войны ему исполнилось четыре года. Поезд остановился в Вильнюсе. Всех детей загнали в костёл св. Петра. Набежали женщины и стали у полицаев выкупать детей. Маленький Толик ухватился за подол одной женщины и стал просить:" Тётя, возьмите меня." Женщина сначала не хотела его брать, но её уговорила сестра: "Возьми мальчонку, жалко маленького." Толика выкупили у полицаев за 400 марок. Так он оказался в русской семье в Вильнюсе. Назвали его Володей и дали фамилию Чистов. Когда пришла пора получать паспорт, оказалось, что фамилия его Седов. Зовут Анатолием.
 Анатолий закончил ВВМИУ подводного плавания в Севастополе. Служил на Кр. Севере. Своих родителей он не помнит. Эта история была напечатана в газете "Красная Звезда". Но никто не откликнулся.

2010/04/20