Vers libre 1

Майкл Ефимов
   VERS LIBRE

И уже не заплакать
маленькими японскими слезами
над томиком Исикавы Такубоку,
равно как и не выдохнуть
«боже мой», заметив в апреле,
что ты начинаешь переживать
многие из деревьев,
казавшихся вечными. Экскурс
в собственную историю
превращается в сомнительное предприятие,
ибо часто не можешь понять,
о ком, собственно, идет речь.
Также, пространство и время
становятся результатом проекции
движения того, что по умолчанию
принято называть «душой»;
правда, мысли о ней
не вызывают беспокойства –
по всей видимости,
не стоило копаться в себе так глубоко:
тогда, встретив женщину,
не думал бы лишь о том, насколько
ее силуэт вписывается
в картину общего мироздания.
Впрочем, это частный пример
результата углубленной рефлексии.
Дело в том, что таким образом
дорога, начавшись в пункте Х,
снова возвращается в пункт Х
«в силу свойства прямой становиться кругом»,
как было сказано неизвестным поэтом.

                (18.04.10.)