***

Поэзия Хелен
Если сегодня во сне тебе будет страшно,
разбивай гнетущие образы в зеркалах,
и покинь неприступную серую башню,
оставляя иллюзии камерные в мечтах.

Здесь мечты не при чем, даже их покидая,
ты за шёпотом сердца иди, поспеши.
Где и как мы встречались когда-то, не знаю.
И не помню я как разошлись две души.

Но сейчас в дикий лес отравляясь, не бойся!
Через сотни стволов и листвы обветшалой иди.
Как увидишь звезду в пустоте-тишине успокойся,
это значит, что ты на единственно верном пути.

Этот луч серебристый не холодом ночи веет,
но огнем непогашенной в доме далеком свечи.
он тебя, непременно, отыщет, согреет,
свои раны не морфием пьяным лечи.

А проникнуть позволь в них огню без причины,
он ожогов не ставит, но силу и веру несет.
Эти искры не в женщинах и не в мужчинах,
это пламенный бог, это небо и это... полёт.

Потому ты сейчас не по грязи бежишь, спотыкаясь,
а уже над лесами, что страшными были. Теперь
щуришь взгляд, приближаясь и отдалясь
прдстаёт пред тобою последняя арка и дверь.

А за нею настигли друг друга тучи,
сотни взрывов, вулканы, созвездия, сотни комет.
И сомненьям уже не дано твою душу мучить,
ни тревоги, ни страха, ни холода больше нет.

Видишь, все улеглось, и над водною гладью осели
клубы дыма и пепла, развеян песок.
Я над прахом прощальную песню спела,
а тебе отдаю только воздуха белый поток.

Это миг или вечность? Понять невозможно.
Это жизнь или смерть? Тщетный разум не может знать.
Только сердцу с предельным пульсом подкожным
свет позволено видеть без глаз и... летать.