Дракон

Валерий Мурычин
         есть цветы, но они - не пахнут,
         есть вода, но она - безвкусна,
         есть глаза, но они - равнодушны,
         и всё это - тень дракона.



Когда этот дракон был ещё птенчиком,
только-только вылупившимся из яйца,
он был милым. Покусывал мои пальцы
беззубой улыбчивой пастью.
Сослепу тыкался носом шершавым
в ладонь в поисках пищи
на фоне бесформенной груды Дракона,
чей остекленевший зрачок
смотрел на меня успокоившись навсегда.

Я пожалел малыша и оставил его в пещере
надеясь, что он погибнет,
но поначалу - мухи, летучие мыши, ласточки,
после - стада овец, и - наконец - люди,
плотью своей напитали его врождённое чувство
тоски и ненависти. Он подрос
и в нём воскрес мной убиенный папаша.

В обрюзгшей сварливой бабище теперь
почти не узнать принцессу,
бывшую некогда главным сюрпризом
за убийство дракона.
К ней, в довесок, я получил полцарства - сразу,
а после похорон короля и - остаток
не мной завоёванных вотчин.
Ставшие тесными латы, заржавели и рассыпались.
Рыцарский шлем, точно консервную банку
дети гурьбой пинают в поле ногами,
перепасовываются и забивают голы.

Королевский венец не имеет забрала, поэтому я
всё отчётливо вижу.
Я вижу - мной пощажённый дракон, в каждом
некогда чистом сердце, свил гнездо.
Я слышу как трещит скорлупа и вот уже -
в каждой подобострастной улыбке;
в каждом потерявшем на миг опору
вороватом взгляде;
в каждом рукопожатии
вялом или навязчиво-крепком -
мне чудится новая сила,
новая разновидность дракона,
умеющего проходить сквозь тела и судьбы
незаметным.

__________________________

рисунок Уильяма Блейка