Карась

Виталий Васильевич Пашков
Попал на удочку карась.
Решив, что жизнь не удалась,
Крестьянский житель этого болота
Всплакнул, вздохнувши:"Жить охота!"
Мгновения летят безумно;
На дне воспоминаний скудно.
Не видел он прозрачную протоку,
Поскольку в камышах болтался только.
Щипал кувшинку и подружку -
Карасиху, преподнося ей мушку,
Скрадённую дрожа у пескаря.
И, оказалось, всё зазря.

Прощай, подруга-карасиха,
Исчезну я предельно тихо.
Винить мне некого сейчас:
Червяк-приманка; вот и весь рассказ.
Лечу я вверх за леской рыбака,
Матёрого седого старика.
Уже я вижу стариковый ус,
Довольный, как козырный туз.
Но что случилось у меня:
Железом жгёт как от огня.
Старик орёт блаженным матом:
"Чтобы простой карась когда-то
С моей уды пытался слезть!"
Ногами топает, зелёный весь!
А наш карась на пируэте,
Настроив планов в это лето
С подругой натворить делов,
Кричит: "Старик, зови дедов!
Бери чекушку - очередь твоя
Кругом наврать в три соловья,
Какой сорвался клёв!"
Обрызгал старика и был таков.
Рассказ бессмыслен - речь о том,
На свете каког'о быть карасём.

--------------------------------

                11.08.07.