Caigua

Катриника
Сaigua' - традиция питья мате на языке индейцев кечуа, для них это слово ассоциируется с выражением "голос ГуаранИ", то есть "голос" тех индейцев, лесных кочевников Южной Америки, которые впервые стали выращивать и потреблять мате. Если разложить это слово по составляющим, то получится, что:
caa' - сила, заложенная в напитке;
i - трансформация, или изменение, которое символизирует вода;
gua' - хранилище, где это изменение происходит.
Если уметь правильно пить мате - это становится магическим процессом, соединяющим внутреннее пространство человека и внешнее (космос, другие берега...)




.....................................охотник настоящий
.....................................выслеживает
.....................................себя
.....................................(верлибр-эпиграф)
.
.
Поход за силой, на себя охота,
ГуаранИ лесных обряд священный -
алхимия души с горячим мАте...
.
В ладонях калебаса в форме шара,
твоя планета мыслей, чувств и знаний,
пути открыты с ней в энергий космос...
.
Мостом бомбильи вдаль идёт индеец,
охотник настоящий, крепкий духом,
выслеживает мудрость, осознанье...
.
Глотком ты совершаешь шаг навстречу,
и ты есть он в процессе мате/странствий...
.
Впускаешь в сердце запах дикой сельвы
и учишься увязывать пространства,
своё с земли другими берегами...
......................................(сонетный верлибр)
.
.
обряд священный
......в ладонях калебаса
............с горячим мате
пути открыты
......глотком ты совершаешь
............поход за силой
другими берегами
............идёт индеец
увязывать пространства
............мостом бомбильи
.......................................(японский сонет)
.
.
обряд священный
в ладонях калебаса
с горячим мате
.......................................(хайка)




Калебаса (калабас, калебас) - calabaza, полый сосуд для заваривания мате, изготовленный из плода-тыквы.
Бомбилья — металлическая или тростниковая соломинка, используемая для употребления напитка мате.